ルミネ立川店 営業部プレゼンツ 編集部ルミネたちかわ
#04 立川の美味しさを収穫!「農業体験@山下農園」
立川エリアの注目イベントやスポットを
ルミネ立川店営業部スタッフが突撃取材!
第4回は、ルミネ立川店長と
スタッフ3名が地元農家さんの畑に
お邪魔してきました!
reporter取材を担当したルミネ立川店営業部スタッフ
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武田政昭食品 フロアマスター
太田尚美
鈴木理水レストラン&カフェ
フロア担当
古田あゆ美
やってきたのは、
「山下農園」!
立川駅から車で約15分のところにある山下農園。
山下さんご夫妻が2人で営むこの農園の始まりは
なんと江戸時代末期!先祖が移り住んで以来、
この地で様々な作物を
生産してきたそうです。
自慢の作物は
立川名物「うど」!
立川の特産品でもある
東京うど。畑の地下に
「うど室(むろ)」があり、
12~4月は主にうどを
出荷しています。
毎年買いに来る常連の
お客さんも多いそう。
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季節ごとに様々な
野菜がいっぱい!
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畑はとても広く、東京うどの
他にもトマトやピーマン、
きゅうり、大根、白菜などを栽培。
こんなに沢山の作物を
ご夫婦だけで育てている
なんて驚きです!
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いざ収穫体験!
おそろいの作業着に身を包み、
やる気満々の
ルミネ立川店営業部!
取材は7月だったため
ピーマン、キュウリ、トマトを収穫しました。
収穫しながら余分な
葉っぱをカット!
「元気に育てるために、茎や葉を
切り落としてください」と山下さん。カットすることで
栄養が凝縮されるほか、
しっかりと日光が当たるようになるそうです。
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美味しいトマトには
“星”がある!
うまみが凝縮されたトマトを見分けるには、
お尻をチェック!黄色の星のような
形があると美味しいんだとか。
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収穫体験を終えて
1~2時間の収穫で、汗だくの4人。
畑で休憩しながら、今回の体験で感じたことや
これからの東京の農業について話しました。
こんな体験ができるのは
都会と自然の両方に
恵まれた立川ならでは。
今後はワークショップや
マルシェ(市場)を開催
するなど魅力をどんどん
発信していきたいですね。
ルミネ立川店長
武田政昭
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生きている作物を
育てること、季節や作物に
よっても作業は異なり
改めて大変な仕事だと
感じました。手間暇かけて
育ててくれていることに
感謝の気持ちを込めて
美味しくいただこうと
思います。
食品 フロアマスター
太田尚美
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味は同じでも
大きくなりすぎたり
少し曲がったりするだけで
売り物にならない野菜たち。
山下さんの野菜に対する
プロとしての視点や想いは
学びの連続で
充実した1日となりました!
物販 フロアマスター
鈴木理水
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余分な茎や葉っぱを
バランス良くカットするのは
意外と難しい!
躊躇せずカットすることが
野菜にとって育ちやすい
環境になると
知って驚きました。
レストラン&カフェ フロア担当
古田あゆ美
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今もボランティアとしての
農業体験受付はしていますが、
もっと多くの方に畑を訪れて、
生きた作物に触れて、
農業の面白さや大切さを
知ってもらいたいですね。
ぜひルミネ立川さんとも
イベントを企画したいです!
山下農園
山下明さん
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「立川の恵み、いただきます!」
収穫したピーマン、キュウリ、トマトを
営業部スタッフの3人が持ち帰り、
ルミネ立川で購入できる食材と共に調理してみました。
-
新鮮なピーマンを肉詰めに!
ふわふわのお肉と加熱して
甘味を増すピーマンに
オイスターソースが絡んで、
ご飯が何杯もいけちゃうほど
美味しかったです!食品 フロアマスター
太田尚美PLUS LUMINE FOOD
牛豚合い挽肉(B1 ニュー・クイック)
玉ねぎ(B1 九州屋) -
新鮮なトマトを味わいたくて
作った“丸ごと出汁トマト”。
トマト本来のうまみと
中まで染み込んだ出汁が
ギュッと合わさって
何個でも食べられる美味しさ。
家族にも好評でした♪物販 フロアマスター
鈴木理水PLUS LUMINE FOOD
白出汁(B1 ザ・ガーデン自由が丘)
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きゅうりを叩いて
和えるだけの簡単なひと品。
甘酸っぱい梅の味わいと
シャキシャキ感が
おつまみにぴったりでした!レストラン&カフェ
フロア担当
古田あゆ美PLUS LUMINE FOOD
梅にくみそ(1F 日本百貨店たちかわ)
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山下農園
江戸時代末期から立川市上砂町で
作物を育てている、歴史ある農園。
冬から春にかけて出荷する「東京うど」のほか、
トマトやキュウリ、大根、白菜など
季節ごとに様々な野菜を育てている。
※個人向けの農業体験は受け付けておりません。