2016.5.25
Report 2/3
本と仲良くなる方法
ケータリング:カフェパーク
講義のあとは、お待ちかねの交流会。今回のお料理はなんと、誰もが知っているあの本に登場した料理を再現したもの!
下の写真は、絵本『おおきなかぶ』のカブを引き抜くあの名シーンを瓶の中で再現。「うんとこしょ、どっこいしょ」と掘り返していただく楽しい一品です。土に見立てているのは、オリーブとパン粉を合わせたもの。
掘り返したかぶとにんじんは、バーニャカウダソースにつけていただきます。カフェパークさんの工夫に会場からは拍手が。
こちらは村上春樹さんの『ねじまき鳥クロニクル』から、トマトチーズサンド。作中で登場人物が鮮やかに調理する姿が印象的だったという人も多いのでは。
さらに『風に歌を聴け』に登場するコンビーフサンドも。
一口サイズのコロッケは絵本『11ぴきのねことあほうどり』から。小さい頃の懐かしい記憶がよみがえりそう。
デザートには、『ぐりとぐら』のカステラと『ちびくろさんぼ』からホットケーキが登場。
こちらの綾野剛さん似(!?)のシェフが、今回の料理を考案、選書もしてくれました。
ページをめくりながら片手で食べられるフィンガーフードは、本との相性抜群。講義で紹介された本や懐かしい絵本を手に取りながら会話も弾みます。
最後は、幅さんからこんなメッセージが。
「本日はお付き合いいただき、ありがとうございました。みなさん、今日は帰ったらお風呂に入って、お酒でも飲みながら、本でも読んで、よく寝ましょう(笑)」