2016.7.27
Report 2/3
台湾学
ケータリング:カフェパーク
台湾の家庭料理を味わいながら、台湾について語り合う
授業のあとは、お料理とともに交流会の始まり。今回のテーマは、もちろん台湾料理。まずは前菜、もりもりの5種類の野菜を、醤油とお酢ベースのさっぱりソースでいただきます!
こちらはメインのお肉料理、蒸鶏のネギ油ソースがけ。鶏を蒸した際に出た油をネギを一緒に混ぜ込んだ食欲をそそられるシンプルな一品です。
台湾でおなじみのウーシャンスパイスを混ぜ込んだ、独特な香りのする卵焼き。中に入っている具は切り干し大根!
授業中の話にも登場した豆花は、夏にぴったりの冷たいデザート。
「自由に試してみてください」。テーブルの上には田中さんが持ってきてくれた台湾の缶詰や調味料がずらり。
料理に調味料を加えてみたり、缶詰やお菓子をつまんでみたり、交流会も台湾一色!
交流会の最後には、田中さんからこんなメッセージが。
「みなさんもぜひ、気軽に台湾に行ってみてください。11月12月は熱さもやわらいで、飛行機も安くておすすめです。今日は“新しい台湾”についてお話しましたが、それはあくまで僕の解釈。ガイドブックにも載っていない、みなさんだけの新しい台湾を探しに行ってみてください」