走る入門
グルテンフリー料理を味わいながら、楽しいひとときを
講義のあとの交流会、今回のテーマは、上田さんのリクエストで「グルテンフリーのおいしいごはん」。グルテンフリーとは、小麦粉などに含まれるタンパク質を使わない食事のこと。さて、その内容とは……?
まずは、「ササミと水菜のサラダ」。アスリート飯といえば必須のササミと、夏の時期にぴったりの水菜に、お好みでノンオイルの青じそドレッシングをかけていただきます。
続いて、「しらすとほうれん草の油揚げピザ」。ピザ生地には油揚げを使用。しらすとほうれん草で、カルシムと鉄分がたっぷりと摂れる一品。
メインディッシュは「オレンジバルサミコソースのぶたの冷しゃぶ」。豚肉は、ビタミンB1とタンパク質を多く含むため、疲労回復におすすめ。ソースは、疲労回復に効果的なオレンジジュースとバルサミコを合わせたもの。甘酸っぱいソースで、普段食べる冷しゃぶとはまた違ったおいしさが楽しめます。
そして最後、デザートは「バナナキャラメルソースの米粉のパンケーキ」。小麦粉の代わりに米粉を使用しているため、モチモチした食感が特徴です。
ちなみに、グルテングリーの料理にはさまざまな健康・美容効果があるといわれています。それでいておいしいとなれば、参加者のみなさんが夢中になるのもうなずけますね。
そして、今回のCLASS ROOMには、ベイカーさんがリーダーを務めるランニングコミュニティ、「mellows」の仲間も駆けつけてくれました! 『走るひと』の表紙パネルを持って参加者と記念撮影をパチリ。
ランニングの話やグルテンフリーの話でひとしきり盛り上がった交流会の最後は、上田さんと恵利沙さんがこんなコメントで締めくくってくれました。
お食事の時間が短くなってしまったのは、僕らが話しすぎてしまったせいかもしれませんね(笑)。残りの時間で、料理をたくさん味わってください。今日はどうもありがとうございました!(上田さん)
交流会の時間は短かったですが、皆さんと少しでもお話しできてうれしかったです。今日は本当に楽しかった、ありがとうございました。(ベイカーさん)