野外フェスの楽しみ方
テーマは「フェス飯」
6月講義ではフジロックにちなみ、倉橋さんから「フェス飯」というリクエスト。恵比寿カフェパークによって表現されたフェス飯は、食事をしながら音楽に想いを馳せることができそうなラインアップでした。
1品目は、「夏野菜のオープンサンド」。2019年フジロックに出演する、ジェイソン・ムラーズが家族で農園を運営していることからイメージした逸品です。フランスパンのザクザク感と、野菜のジューシーな味わいに、思わず「うまい」の一言が漏れました。遅れて広がってくるカボチャ風味もいい感じ。
2品目は、「ガパオミートのピタサンド」。日差し降り注ぐ野外で、なぜか食べたくなってしまうタイ料理。かぶりつくたび、鶏肉とパプリカ、目玉焼きの旨味が伝わってきて、二口、三口と進みます。
3品目は、「ミートソース パッパルデッレ」。モチモチっとした食感の平麺に、トマトとミートの濃厚なソースが絡み、胃も心も大満足なメインディッシュです。2019年フジロックに出演する、エルレガーデンの名盤『RIOT ON THE GRILL』のジャケットから創作されました!
デザートは、「蜂蜜レモンゼリー 〜フェスのビール風〜」。2019年フジロックに出演するトム・ヨーク所属バンド レディオヘッドの1stアルバム『パブロハニー』にちなみ、ハチミツを使用。レモンベースの味わいに、蜂蜜の甘みが重なって、夏も食べやすいスイーツになりました。ビールに見立てた泡の部分まで、しっかりレモン味。ゼリーを固める前の泡立てで、ビールの気泡を再現したのだとか。
フェス飯を味わいつつ、参加者との親睦を図った倉橋さん。最後にこんなメッセージを残してくれました。
ここで会ったのも何かの縁なので、つながっていけたらいいなと思います。そうやって、横のつながりを続けて、25年仕事をしてきました。何かありましたら、お声がけいただければ!