#14
創業56年を迎える渡邊水産三代目 岩田響子さん。
中国山脈の豊かな土壌の恩恵を受け 身に脂がのる山陰沖の魚を中心に使い 香りが高く、焼く前も焼いた後も美しい干物を生産。
新鮮な魚を鮮度を保って素早く加工するため 加工場には全く魚の生臭さがない。
魚の鮮度と脂ののりを見極め、塩加減と干し加減に こだわった干物は、魚が持つ旨みを最大限に引き出して ふっくらジューシーな食感は干物の概念を覆す。
出雲の自然の豊かさや人々の優しさを 栄養満点の干物文化とともに積極的に広める活動をしている。
#13_PUBLIC LANGOLINO須永一久さん/千恵美さん(中之条)
#15_米農家 佐藤文男さん(出雲)
日本中に、その土地に根ざしながら、 自分らしい生き方を叶えている人が増えている。 だからこそルミネは、 人と人をつなげ、幸福な関係を育てていきたい。
各地の人々が出会い、交流し、 お互いに新しい発見を続けることで、 ひとりひとりの未来に選択肢を広げ、 幸福な循環を生み出していきたい。
「ココルミネプロジェクト」スタート 産地支援・地域共生・復興支援をテーマに日本のものづくりの素晴らしさを伝える文化発信プロジェクトとしてスタート
「ココルミネストア」オープン 「日本のものづくりに、ときめきを」をコンセプトに、都市と地方の文化をつなげるショップとして、ニュウマン新宿店にオープン
愛知県瀬戸市、岩手県陸前高田市、群馬県桐生市・中之条町、新潟県越後妻有・佐渡市や山梨県富士吉田市等を中心に、ルミネ・ニュウマン各館やココルミネストアにて、様々な地域と共に約150施策を展開し文化発信を行う。
「旅ルミネ」へリブランディング 旅を通じて、日本中の人と人をつなげ、あたらしい発見や価値観をシェアし合えるコミュニティを生み出すプロジェクトへ