暮らしをもっと楽しくしてくれる一冊

CLASS ROOMは「暮らしをもっと楽しくするカルチャースクール」。講師がおすすめするライフスタイルブックをご紹介します。内面のオシャレを磨く“課題図書”、ぜひ読んでみてくださいね。

小倉ヒラクさんのセレクト

『発酵はおいしい! -イラストで読む世界の発酵食品-』
著:ferment books、おのみさ(パイインターナショナル)

「僕の発酵仲間がつくった、発酵入門に格好の一冊。日本に留まらず世界各地の主要な発酵食品を網羅していて、かつけっこうマニアックなローカル発酵文化の解説まで。製法の図解や歴史的な経緯の記述もあり、この一冊を読み込むと発酵カルチャーのアウトラインがつかめます。ちなみに僕もちょっとだけ登場します(笑)」

発酵食入門

発酵食入門

講師:小倉ヒラク(発酵デザイナー)

2020年度の講座はLUMINE CLASS ROOM LIVEとして動画のライブ配信形式でお届けしています。
11月講座の講師は、下北沢にある発酵食品などを販売する「発酵デパートメント」のオーナーであり、発酵デザイナーとして活動されている小倉ヒラクさんです。
お味噌やチーズやキムチなど、微生物の働きによって美味しく、そして健康の役にも立つ食品を“発酵食”と呼んでいる小倉さん。他の料理にはあまりない、発酵食独自の文化をどのように暮らしに取り入れていくかをお話しいただきます。
また、ライブ配信中に小倉さんへの質問コメントも受け付けているので、ぜひご参加ください。

< YouTubeでのライブ配信 >

配信日時
2020年11月25日(水)20:00~21:00
配信方法
上記日時にYouTube上でライブ配信
→公式アカウント「LUMINE Official」はこちら
YouTubeへ

小倉ヒラク(発酵デザイナー)

「見えない発酵菌たちのはたらきを、デザインを通して見えるようにする」ことを目指し、東京農業大学の醸造学科研究生として発酵を学びつつ、全国各地の醸造家たちと商品開発や絵本・アニメの制作やワークショップを行っている。2020年4月、東京・下北沢のBONUS TRACK内に実店舗「発酵デパートメント」をオープン。発酵文化を継承し、未来に発展させていくための運動体としての場所として育てている。発酵デザインラボ株式会社CEO。
https://hakko-department.com/